市委 市政府 市政协 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍 | 站点地图
您当前的位置: 网站首页 / 资料中心 / 领导讲话
韩军在市四届人大二次会议闭幕会上的讲话(摘要)
浏览次数:1264信息来源: 信息中心发布时间:2018-01-06 23:55

   

  志士嗟日短,奋斗惜光阴。宣城市第四届人民代表大会第二次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。大会开得顺利圆满成功,必将有力激励全市人民朝着决胜全面建成小康社会、加快打造现代化“四个特色之城”、奋力开创新时代建设皖苏浙省际交汇区域中心城市新局面的目标而聚力奋斗。
  天道酬勤,日新月异。刚刚过去的2017年,是党和国家发展历程中极为重要的一年,也是新一届市人大、市政府、市政协班子履职尽责的开局之年。一年来,我们以学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定自觉地贯彻落实中央和省委一系列重大决策部署,坚持稳中求进工作总基调,围绕“235”工作总体布局和“向苏浙对齐、在全省争先”工作总要求,大力弘扬红船精神、大国工匠精神和新时代宣城创建精神,谋划了一批影响深远的大事,办成了一批造福群众的实事,创成了一批提升形象的喜事,破解了一批制约发展的难事,呈现出稳有基础、进有动能、新有活力、好有质变的新态势,有的工作在全国有影响、在全省成示范,创造了新发展的新经验。党的十八大以来,我们认真贯彻五大发展理念,进一步丰富完善了发展战略和工作思路,全市科学发展的道路越走越坚实,蕴藏的新发展势能越来越强劲,迎难而上、昂扬向上、蒸蒸日上的“宣城新作为”正在彰显,好事连连、好戏连台、好评如潮的“宣城新气象”逐步形成,今天的宣城,天时、地利、人和,心齐、气顺、劲足,撸起袖子加油干蔚然成风,迈开步子加快赶的大好局面正在展现。
  党的十九大开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。去年底召开的市委四届五次全会和经济工作会议,紧紧围绕中央和省委的战略安排,立足宣城实际,科学界定了我市新时代的新坐标,精心谋划了建设现代化宣城的美好蓝图,并以实施“六大战略”和6个“1号工程”为统领,确定了我市未来发展的各项工作任务。“大厦之成,非一木之材;大海之阔,非一流之归”。开创新时代、聚焦新目标、落实新部署,把良好愿景变为实景,需要全市上下齐心协力、艰辛付出,需要各级人大及其常委会和全体人大代表履职尽责、真抓实干。我们一定要把思想和行动、力量和智慧凝聚到大会确定的各项目标任务上来,不驰于空想,不骛于虚声,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在奋力谱写新时代宣城发展新篇章的实践中大显身手、再立新功。
  我们要在高举旗帜上保持定力,让习近平新时代中国特色社会主义思想在头脑中越扎越深。旗帜引领前进方向,凝聚奋进力量。要坚定政治信仰这个根本,把握理论体系这个重点,抓住转化运用这个关键,把学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为政治必修课、常修课,把光辉思想切实转化为打造现代化“四个特色之城”的行动举措,具化为建设皖苏浙省际交汇区域中心城市的工作安排,尽心竭力把宣城的事情办好,以一域之光为全局添彩。
  我们要在加快发展上开足马力,让高质量发展的道路越走越宽。要加快建设现代化经济体系,以创建中国制造2025国家级示范区为抓手,着力深化供给侧改革,突出抓好“百亿企业、千亿产业、千亿园区”工程和“千企升级”“互联网+”行动,加快培育“四新”经济,全力打造新能源新材料、智能制造、文化旅游等战略性支柱产业,推动经济发展实现质量变革、效率变革、动力变革。要深入实施创新活市战略,着力加强创新平台建设,广集创新要素,大力推进企业技术创新,强化创新人才支撑,聚天下英才而用之,让一切智慧、知识、技术等向主战场集中,让一切人力、物力、财力等向主突破口聚合。要加快改革开放步伐,以改革开放40周年为契机,系统谋划推进新一轮改革开放重要举措,深度推进长三角一体化发展,坚定不移加快打造内陆开放新高地。要着力实施乡村振兴战略,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,大胆探索城乡融合发展之路、共同富裕之路、质量兴农之路、乡村绿色发展之路、乡村文化兴盛之路、乡村善治之路,奋力推动乡村振兴走在全省前列。要坚定走生态优先、绿色发展之路,着力建设安徽绿色发展创新实验区、美丽中国先行示范区,坚决打赢蓝天保卫战,打好碧水攻坚战、净土持久战,不断擦亮宣城生态文明的“金字招牌”,让宣城天更蓝、地更绿、水更净,展现水秀林美、江山锦绣的高品位魅力。
  我们要在“六年并进、六城同创”上持续用力,让城乡的环境越来越美。围绕“双百”城市规模定位,加快皖苏浙省际交汇区域中心城市建设,大力开展以生态环境治理为重点的城市品质提升行动,全面推进铁路公路、航运航空、物流平台等基础设施建设,切实增强中心城市辐射力、带动力和影响力。按照全域文明创建的要求,巩固文明城市创建成果,深入实施公民道德建设提升工程、城市品质提升工程、美丽乡村建设提升工程,抓好农村环境“三大革命”,更好地满足人民群众日益增长的优美生活环境需要。
  我们要在民生改善上不遗余力,让全面建成小康社会的步伐越来越快。继续把脱贫攻坚作为最大的政治任务、最大的民生工程,全社会要进一步行动起来,尽锐出战,精准施策,确保实现全面建成小康社会一个不能少,共同富裕路上一个不能掉队。要始终坚持以人民为中心的发展思想,围绕群众在教育、就业、收入、社保、医疗、养老、居住、环境等方面的操心事、烦心事,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,真正通过一个个民生小事的累积、一点点民生细节的落实,让广大群众感受到民生之大、生活之美,让“呼声”变为“掌声”,使“需求”变成“享受”。
  我们要在干事创业上凝心聚力,让奋斗的合力越来越强。牢牢把握新时代党的建设总要求,自觉把党的政治建设摆在首位,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持用好干部标准选人用人,持之以恒正风肃纪,力戒形式主义、官僚主义,开展以“查问题、出硬招、改彻底”为重点的作风建设大排查,切实巩固拓展作风建设成果,扎实推动全面从严治党向纵深发展。要全面增强各级党员干部的学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,特别是各级一把手要以上率下,把责任扛在肩上,勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,善于接最烫手的山芋,发挥好“头雁效应”。要认真落实市委出台的鼓励激励、容错纠错、能上能下等机制,为干部大胆探索创新撑腰鼓劲,在全市上下形成团结干事、奋发有为的鲜明导向。
  我们要在提升人大工作科学化水平上全面发力,让人大和人大代表的作用发挥得越来越好。全市各级党委要进一步加强和改进对人大工作的领导,支持和保障人大及其常委会依法履职,为各级人大和人大代表开展工作创造良好条件。各级人大及其常委会要把握正确政治方向,坚定制度自信,始终做到与党委同向、与政府同力、与大局同步、与人民同心,依法履行立法、监督、决定、任免各项职能,推动人大工作与时俱进、创新发展,为全市经济社会发展和民主法治建设作出新的贡献。即将组建的市监察委员会,要牢记职责使命,强化责任担当,为实现加快发展提供坚强有力的纪律作风保障,确保取得让人民满意的效果。“一府一委两院”要自觉接受人大及其常委会的监督,认真执行人大的决议决定,积极听取人大代表的意见和建议,不断改进工作,提高依法行政和公正司法水平。各级人大代表要牢记使命,珍惜荣誉,在各自岗位上学在前、干在先、当标兵、作表率,切实发挥示范引领作用,不负人民重托。
  “浩渺行无极,扬帆但信风”。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。勤勉当下,则未来必可希冀。宣城的跨越崛起,其时已至、其势已成、其兴可待,每一个宣城人都是主角、都有一份沉甸甸的责任,人人奋起,则宣城一定雄起!让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大精神,乘新时代强势东风,万众一心,坚志力行,当好主人翁,争做主力军,在新时代干出新气象,实现新作为,让成果更加出彩,使人民更加幸福,扮宣城更加美丽!

 

 

 

 

宣城市人民代表大会常务委员会 © 版权所有 皖ICP备05002996号 邮箱:xcrdcwh@126.com
皖公网安备 34180002000284号 技术支持:商网信息