市委 市政府 市政协 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍 | 站点地图
您当前的位置: 网站首页 / 新闻动态
同心共赴文明之约
浏览次数:239信息来源: 信息中心发布时间:2017-09-29

 

——记文明创建工作中的市人大常委会驻会委员们 

 

  九月的宣城,蒙蒙细雨。整个城区随处可见紧张、兴奋的表情:终于迎来了创建全国文明城市总评的到来。

  伴随着广场的轻快音乐,塔影社区早起的人们或说或笑,开始了一天的生活。谈及城市的变化,开元小区的居民和小区前中山路的商户们感慨颇多:地面干净了,门前整洁了,道路通畅了,老百姓的生活比以前好多了。这些变化的背后,各联点共建单位和路段长单位花了很多精力,尤其是一批五六十岁的干部很让人感动,年龄那么大,也同年轻干部一样,早七点到岗晚九点回家,奔走在社区的角角落落,清楼道、捡垃圾、作宣传……

  群众口中这些五六十岁的干部,便是市人大常委会的各位驻会委员们。他们大多在各工作委员会担任着主任、副主任职务,都已年近六十,工委工作之余,应是回家接孙子陪孙女尽享家庭之乐的。创建工作的各项任务,机关的年轻干部已经做得很好,完全没有必要同大家一道起早摸黑。

  财经预算工委主任戴高军的一番话道出了所有工委主任的境界:我们虽然年龄大了,身体大不如年轻人,但在创建工作的责任感上,不能输给年轻人。创建这件事情,我们必须按照常委会副主任杨业峰对机关年轻干部的要求,扎扎实实做好,跟年轻人一样,全面掌握测评标准、全部下沉到各自责任点位、全力以赴、全面履职尽责,带好头,作表率。

  于是,塔影社区的文明创建工作队伍中,便有了这批人大常委会委员们的身影。他们人手一份工具,分头出现在社区的各个楼道和街面,捡拾垃圾、铲牛皮癣、清理杂物、劝导身边的不文明行为、指导参与创建的年轻干部,用实际行动诠释着他们的责任和价值。

  城建环资工委主任余仁富说:“虽然我一个人的力量不大,但如果我能影响一两个人,这一两个人再去影响别人,那么就会有越来越多的人爱护环境,投身文明城市创建。只要每个人从自我做起,我们宣城肯定会越来越美丽。”民宗侨外工委主任沈筱华在巡查时扭伤了脚踝,但仍然带伤作战,她说:“文明创建的冲锋号已经吹响,我决不能在此刻掉队。”

  开元小区业委会主任罗宣林在谈及市人大常委会的这些委员们时,心生敬佩:“这批五六十岁的干部们有一种特别的感召力,在他们的影响下,越来越多的居民积极主动地参与到创建工作中,清扫小区内的卫生死角、遵守交通规则、爱护绿化环境、学习如何正确将垃圾分类等都已慢慢变成居民的一种自觉行为。”

  ……

  赴往全国文明城市之约的这一路上,市人大常委会驻会委员们的忙碌身影,成就了一道独特的风景。

 

 

 

宣城市人民代表大会常务委员会 © 版权所有 皖ICP备09014764号 邮箱:xcrdcwh@126.com
皖公网安备 34180002000284号 技术支持:商网信息