市委 市政府 市政协 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍 |老站入口
您当前的位置: 网站首页 / 新闻动态
即知即改出实招 立行立改见实效
浏览次数:89信息来源: 信息中心发布时间:2017-09-11

 

——市人大常委会党组“讲重作”专题警示教育查摆整改问题纪实

 

  组织领导是推进工作的核心和关键。市委书记、市人大常委会主任韩军在全市推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作会议上强调:各级党委(党组)要在“学什么、怎么学”、“做什么、怎么做”、“改什么、怎么改”上不断深化拓展。要查找分析是否落实全面从严治党的主体责任,是否坚决执行党的理论和路线方针政策,是否认真坚持民主集中制,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软等问题。

  发现问题、解决问题,是领导班子、领导干部的天职与使命,也是推动工作的重要途径和方法。市人大常委会党组按照省委、市委的部署要求,扎实开展“讲重作”专题警示教育,深学、细查、笃改,使每位党员领导干部真正受警醒、受教育、有提高。

  扭住“学”这个环节,深学深思、学通学透。常委会党组先后组织召开6次党组中心组理论学习会,深入学习党章党规,学习习近平总书记关于加强党内政治生活、政治文化和政治生态建设的重要论述和“7•26”重要讲话精神,学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规,紧扣原文学、汲取精粹学、对照先进学、联系实际学,以学思践悟促进思想政治上的高度警醒。

  扭住“查”这个环节,自查自纠、查准查实。对照“陈、杨、周”案和省委、市委通报的案例,常委会党组深入查找在严肃党内政治生活、建设党内政治文化、净化优化政治生态方面存在的突出问题。

  在专题民主生活会会前,常委会党组坚持开门纳谏,向市人民政府及组成部门、市中级人民法院、市人民检察院、各县市区人大常委会、部分市人大代表、常委会内设机构广泛征求意见,通过人大网站面向社会征求意见,对征集到意见建议进行梳理归并为10条。主要有:党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性不够强;对腐朽文化危害性认识不够到位;弘扬优秀党内政治文化不够到位;推进机关政治文化建设不够到位;警示教育还不够深入;党内监督还不够到位;作风建设还不够严实等。

  市人大常委会党组坚持问题导向,发扬刀刃向内、自我革命的精神,在8月30日下午召开了“讲重作”警示教育专题民主生活会,有针对性地进行深入查摆和“党性体检”。市委书记、市人大常委会党组书记、主任韩军主持会议并作总结讲话,党组副书记杨业峰,党组成员徐德美、张光勇、张千水、黄虹宁出席会议,不是党组成员的副主任张玉峰列席会议。会上,结合会前征求意见、谈心谈话情况,党组班子成员针对存在问题,积极进行解剖,深挖背后根源,进行红脸出汗、真刀真枪的批评与自我批评,相互批评意见共38条。通过批评与自我批评,促进大家进一步深入查找班子和自身存在的突出问题。韩军要求,民主生活会上对照检查和互相批评中梳理的问题,会后要切实抓好整改落实,进一步提升人大党组的整体战斗力和工作水平。强调常委会党组要始终坚持党的领导,在政治方向上“把好舵”;要充分发挥党组核心作用,在管党治党上“尽好责”;要强化担当主动作为,在服务发展上“定好位”。

  扭住“改”这个环节,立行立改、治标治本。9月7日下午,市人大常委会党组理论学习中心组召开扩大会议,传达学习了韩军同志在常委会党组专题民主生活会上的讲话精神,通报了常委会党组民主生活会有关情况。常委会党组还召开会议,专题讨论研究领导班子整改问题清单。

  “针对群众反映和自身查找出的突出问题,要立即行动、立马整改,动真碰硬、真抓实改,绝不能说在嘴上、放在一边,做‘假动作’和‘表面文章’。”杨业峰强调,“要通过这次‘党性体检’,以踏石留印、抓铁有痕的精神和决心开展‘靶向治疗’,立即改、彻底改、改到位,真正解决问题、转变作风。”

  即知即改、立行立改,常委会党组从具体事情做起、从具体问题改起,围绕政治生活、政治文化、政治生态3个方面10个突出问题,常委会党组制定了16条具体整改措施,明确了责任人和整改时限,做到思想问题和实际问题一起改。如针对党内政治生活不够严肃的问题,提出要全面贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,认真落实民主生活会、组织生活会、“三会一课”等制度,严格执行民主集中制等措施;针对作风建设不够严实问题,提出要强化人大民主法治一线意识,密切联系群众,改进调查研究,加大监督力度等措施。同时,党组班子成员个人分别制定了整改问题清单,切实将问题整改逐一落到实处。

 

 

 

宣城市人民代表大会常务委员会 © 版权所有 皖ICP备09014764号 邮箱:xcrdcwh@126.com
技术支持:商网信息