市委 市政府 市政协 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍 |老站入口
您当前的位置: 网站首页 / 资料中心 / 领导讲话
韩军在市人大常委会党组 “讲重作”警示教育专题民主生活会上的讲话
浏览次数:71信息来源: 信息中心发布时间:2017-09-06

 

(2017年8月30日,根据录音整理)

 

  今天的专题民主生活会开出了高质量、高成效。大家结合自己的工作、生活、学习,从政治、思想、作风等不同角度,认真查找自身存在问题,深入剖析原因,明确整改措施。会议有以下几个特点:一是认识高度统一。大家对这次专题民主生活会的思想认识高度统一,真正体现了思想自觉。紧紧围绕会议主题,对照“陈、杨、周”案和省市通报的案件,进行自我剖析,每位同志的发言都体现出了这个要求。二是态度严肃认真。会前准备充分,体现了态度上的严肃认真。每个同志的材料,分量都很重,都按照规定要求,认真的对待。三是自我剖析深刻。同志们的自我剖析,深入深刻,自揭伤疤,反映了自我革命的要求。对于每位同志存在什么样的问题,大家在批评的过程中,有了进一步的印证。四是批评动真碰硬。在互相批评的这个环节,大家从真诚关心、帮助这个角度出发,坚持原则,直面矛盾,落实了动真碰硬的要求,对每位同志,包括我本人,都是一次认识上的深化,思想上的触动,教育上的升华。五是整改措施可行。针对存在的突出问题,大家都提出了明确的整改举措,这些措施坚持问题导向,突出规矩规范,方向明,路子对,相信整改会取得良好成效。

  这次民主生活会,是市人大常委会党组加强党的领导、落实从严治党、严肃党内政治生活的重要体现,完成了阶段性的任务要求。但强化党对人大的领导,推进全面从严治党,防止出现党的领导弱化、党的建设缺失的现象,任何时候都不能松懈,任何时候都必须加强。民主生活会上对照检查和互相批评中梳理的问题,会后要切实抓好整改落实,进一步提升人大党组整体战斗力和工作水平,更好地促进人民代表大会制度在我市的深入实施、完善发展。从这个意义上出发,我再强调几点。

  一、坚持党的领导,在政治方向上“把好舵”

  坚持党的领导,是中国特色社会主义最本质的特征,是我们开展工作最根本的要求。在任何时候,都必须保持头脑清醒、立场坚定、旗帜鲜明。一要强化政治意识。政治意识体现在我们工作生活的方方面面,体现在我们的思想、作风、组织等各个层面、各个角度。政治意识不是仅仅在会议中强调,也不是仅仅在材料中体现,而要落实在我们的每项工作中,体现在我们的一言一行中,用政治意识来衡量和检验我们每项工作、每项行为。人大常委会要始终把党的领导贯穿于人大工作的全过程和各方面,真正做到“五个纯粹”。二要坚持政治制度。人民代表大会制度是中国的根本政治制度,其地位、作用越来越突出,人民群众对人大制度的认识越来越清晰。根本政治制度的坚持和完善,是我们人大工作坚持党的领导、体现人大作为的一个重要关键,我们要深化研究、强化措施,切实把人民代表大会制度实施好、完善好,充分发挥根本政治制度的重要作用。三要严守政治纪律和政治规矩。严守政治纪律和政治规矩,是我们开展各项工作的根本保证,与我们各项工作紧密相连。要突出规范性和程序性的结合,把人大的法律程序、法律规范,与党的程序、党的规范更好地结合起来,使人大工作更有支撑、更有内涵。人大常委会党组要严格执行请示报告制度,坚定服从组织,贯彻组织意图,确保政令畅通、令行禁止,当好懂规矩守纪律的典范。

  二、要发挥党组核心作用,在管党治党上“尽好责”

  人大及其常委会是地方国家权力机关,人大的工作、地位非常重要。人大常委会党组要发挥好作用,履行好职责,关键要抓好党建,带好班子,管好队伍,服务和管理好人大代表。一要明规守矩,着力严肃党内政治生活。党要管党,首先从党内政治生活管起,从严治党,要从党的政治生活严起。党内之所以会出现一些问题,就是因为党内政治生活出了问题,民主集中制、批评与自我批评、实事求是等根本政治纪律,没有得到很好的遵守。要做到党内政治生活的严肃和健康,就要做到总书记提出的强化“四性”,即政治性、时代性、原则性和战斗性。今天我们的专题民主生活会,就是严肃政治生活的体现。对政治生活的“四性”,我们要践行好、坚持好,渗透到人大各项工作、各个领域,在常委会每位领导、每位常委会组成人员、每位人大机关干部身上体现出来。二要固本培元,着力涵养党内政治文化。党内政治文化是根本。封建社会靠教化,我们现在靠宣传、靠引导、靠培育。文化,就是以文化人,中华文化特别注重这一条。涵养党内政治文化,一要靠建设,二要靠纯洁。建设的目的是纯洁党内政治文化,党内的政治文化具有多元性,但是多元不代表各类文化都能够在党内共生,属于封建文化糟粕,我们要坚决剔除,坚决抵制。政治文化建设,要把握植入什么样的内容,丰富什么样的营养,弘扬什么样的传统,强化什么样的要求,这样,我们就有了定力,明了方向,就能够更好的抓好落实。常委会党组在这方面,要进一步研究和发展,涵养好人大机关的政治文化。三要落细落小,着力净化党内政治生态。政治生态是一个大概念,必须靠一些具体的、细小的举措来执行。只有基层细胞健康了,整个机体才能健康。净化党内政治生态,使党内政治生态山清水秀,任务在我们每一个人身上,落实到每一个单位、每一位领导者的身上。人大常委会每位领导都分管一个或者多个领域,所以政治生态同样在我们各方面的工作中展现出来。既要理解好这个概念,也要明白具体的要求,更要抓实具体的措施。要把目标、方向和具体的着力点有机地衔接起来,既抓好宏观的认识,又抓好细节的落实,使政治生态营养充足、枝繁叶茂、质量提升。

  三、强化担当作为,在服务发展上“定好位”

  当前,全市各级各套班子服务发展、推进建设、抓好从严治党管党等各项工作,任务都很重。党的十九大即将召开,维护好全局全社会的稳定,是头等的政治大事。从市里来看,去年市第四次党代会提出了“235”工作总体布局,怎么样形成引领全市发展的共同意志,形成全市上下共同的行动,这对我们来说都是挑战。同时,在推进宣城发展的今天,思想保守、坐井观天、夜郎自大的情绪时有滋长。针对当前的这些情况,人大常委会要强化担当,主动作为,注重抓好以下方面:一要切实维护好落实好市委关于全局工作的决策部署讲政治、顾大局,人大常委会要率先垂范,当好主力,充分发挥好人民代表大会制度的优势,主动发声,有效发声,强化引领。在开展各项执法检查、视察调研中,既看业务,更看大局,把人大工作与总目标、总要求有机结合起来,做到视线更远,视野更宽,方向更明,使人大工作具有更强更远的持久力。二要切实发挥好地方国家权力机关的重要作用要把握好立法、监督、决定、任免等各项职权的行使,特别要切实抓好立法、法律监督工作。对市委、市政府作出重大决策,年初人代会上批准的几个报告的落实情况,要进一步加大监督力度。除了年初工作要点布置的工作外,人大日常监督工作如何更加有效,更加主动,更加有为,更加强化约束,还有很多工作需要做,要结合实际,做好这方面文章。三要进一步推进监督的高效有力。前几年人大常委会开展对“一府两院”及政府部门的工作评议、满意度测评等,做法非常好。对人大常委会作出的决议决定、发出的审议意见书,要通过多种方式跟踪监督,增强实效。同时,也要注重决议决定、审议意见书、调研报告的质量,增强针对性、专业性、规范性,为增强监督实效打好基础。四要切实利用好民主生活会这个平台开好民主生活会,有利于进一步抓好班子和机关上下的学习,有利于强班子、强队伍、强素质。要加强学习,提升境界,增强发现问题、解决问题的能力,核心就在于能力、素质、知识水平的提升。人大常委会及机关要带头强化学习,大力推进学习型机关的建设,始终充满活力、保持清醒、担当有为。

 

 

 

 

 

宣城市人民代表大会常务委员会 © 版权所有 皖ICP备09014764号 邮箱:xcrdcwh@126.com
技术支持:商网信息