市委 市政府 市政协 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍 | 站点地图
您当前的位置: 网站首页 / 县乡人大 / 泾县
泾县人大常委会创新代表工作凸显成效
浏览次数:734信息来源: 信息中心发布时间:2017-02-21

 

  泾县人大常委会按照把“代表组织起来,活动开展起来,作用发挥出来,形象展现出来”的总体要求,以阵地为依托,以活动为主线,以述职为动力,代表工作探索了新路子,形成了新特色。

  搭建平台,建设“代表之家”。为使各级人大代表在闭会期间开展活动有阵地,常委会把创建“代表之家”作为发挥代表作用的重要基础工作,在全市率先建成规范化乡镇“代表之家”11个,村级代表工作站80个。每个乡镇或代表集中的地方都有人大代表活动室,全部达到“七有”(有牌子、有设施、有制度、有计划、有活动、有资料、有档案)的标准。

  凸显主题,开展“双岗建功”活动。在全县各级人大代表中开展以“依法履行职责,争做岗位先锋”为主题的“双岗建功”活动,促进人大代表在代表岗位上议政督政和在本职岗位上建功立业。鼓励和支持代表做到“六个一”和“三比一看”(即:“六个一”:每年至少为民办实事1件、扶贫帮困1户、接待选民1次,每半年走访选民1次、提建议1件,每季度化解矛盾1件。“三比一看”:企业代表,比管理、比就业、比纳税、看谁贡献大;农业代表,比产业调整、比示范带动、比扶贫帮困、看谁带领致富能力强;机关事业代表,比招商、比服务、比作风、看谁为民办的实事多)。这项活动得到了县委高度重视、县政府大力支持、全体代表广泛参与。吸引了一批省内外县级人大来泾学习考察,“双岗建功”活动成为泾县代表工作的品牌。

  健全机制,推进“代表述职”活动。泾县人大常委会抓住代表述职这个关键点,组织选民评议代表,推进选民监督代表,引导选民支持代表,并以此带动健全完善代表履职激励机制、监督机制、联动机制和保障机制。各代表组每年安排20%的县人大代表进行述职,接受选民测评,乡级人大代表同步安排述职,县人大代表中的县级领导干部全部参加述职。代表述职工作得到了省、市人大充分肯定和选民的广泛赞同。

  适应形势,开展“代表约见”活动。建立了代表约见国家机关负责人制度,先后组织7名代表围绕群众普遍关注的血吸虫、农林水、卫生等方面的问题,约见了两名分管副县长和部分政府部门主要负责人。县政府常务会议研定,血防经费由县财政每年统筹整合100万元,制定了《关于促进烟叶生产稳步发展的实施意见》,明确了“十三五”期间烟叶税奖励政策。代表约见活动做到了不但见人,更要见效。

  注重实效,扎实办理代表议案建议。为确保十六届人大以来历次人代会上代表提出的7件议案、559件建议落到实处,对办理工作实行主任领衔、县长领办、部门承办、工委督办、代表跟踪问效的联动机制。对代表反馈的50件办理结果“不满意”、对答复不规范的1件建议 ,分不同情况责成相关单位重新进行了办理。特别是对2015年代表不满意办理结果的14件建议,县政府主要负责同志亲自督办,逐件落实,《江淮法治》对此进行了专题报道。常委会重点加强对代表多年提、反复提的议案建议督办力度。2016年,对五年来议案和重点建议办理情况开展专题询问,并进行满意度测评。代表提出的城区绿化亮化美化和出入口整治等议案,县政府投入资金约3亿元,幕桥路、象山、榔树口等出入口整治完毕,幕溪河公园、象山公园一期投入使用,对稼祥北路废品收购点进行了搬迁,城乡面貌焕然一新。五年来,令人欣慰地看到,该县议案、建议办理实现了三个转变,由“文来文往”向“人来人往”转变,由“重答复”向“重落实”转变,由“关注满意率”向“注重办成率”转变。(泾县人大办 张美珍)

 

 

 

 

宣城市人民代表大会常务委员会 © 版权所有 皖ICP备09014764号 邮箱:xcrdcwh@126.com
皖公网安备 34180002000284号 技术支持:商网信息