市委  |  市政府  |  市政协

设为首页  |  加入收藏

当前位置: 网站首页 > 人大要闻

孔晓宏在市委人大工作会议上强调
推动新时代宣城人大工作高质量发展 为建设现代化美好宣城提供坚实法治保障

发布时间:2022-04-15 17:00 来源:市人大办 阅读次数:
【字体大小:


孔晓宏在市委人大工作会议上强调

推动新时代宣城人大工作高质量发展

为建设现代化美好宣城提供坚实法治保障

何淳宽杨业峰吴爱国等出席


  4月15日上午,市委召开人大工作会议,全面贯彻中央和省委人大工作会议精神,特别是习近平总书记重要讲话精神和栗战书委员长在安徽调研时的指示要求,对加强新时代人大工作再部署再推进。市委书记孔晓宏出席会议并讲话,市委副书记、市长何淳宽,市人大常委会主任杨业峰,市委常委,市人大常委会副主任,市政府副市长,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长、宣城职业技术学院党委书记等出席会议,市委副书记、秘书长吴爱国主持。



图为会议现场


  孔晓宏在讲话中指出,党的十八大以来,习近平总书记从坚持和完善党的领导,巩固中国特色社会主义制度的战略全局出发,继续推进人民代表大会制度理论和实践创新,提出了一系列新理念新思想新要求,形成了习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想。栗战书委员长在安徽调研期间对学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央人大工作会议精神提出了明确要求。我们要认真领会、全面把握、坚决贯彻,以推动人大工作高质量发展的实际成效,衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”。

  孔晓宏指出,要坚定不移坚持党对人大工作的全面领导,把贯彻落实党中央决策部署作为重大政治任务,围绕地方党委贯彻落实党中央大政方针的部署安排,依法履职尽责,确保党中央决策部署到哪里,人大工作就跟进到哪里,人大职能作用就发挥到哪里。要坚定不移深入践行全过程人民民主,进一步完善全过程人民民主的制度保障机制、实现路径、参与平台,不断完善人大立法、监督、代表工作等制度机制,认真落实国家机关同人大代表、人大代表同人民群众的联系和“代表接待日”等制度,推进人大代表与选民沟通联系常态化、多渠道。要坚定不移服务中心大局、依法高效履职,全市各级人大要聚焦党委确定的大事、群众关心的要事、改革发展的难事,把准大方向、找准切入点,在提高立法质量、增强监督实效、讨论决定重大事项、发挥代表作用上下功夫、求实效,在高质量推进人大工作中展现新担当新作为。

  孔晓宏强调,要坚定不移凝聚整体合力,切实抓好中央、省委人大工作会议精神及《省委落实中央人大工作会议重点任务分工的实施方案》贯彻落实。各级党委要把人大工作摆在重要位置,纳入整体工作布局统一安排部署。各级人大及其常委会要牢牢把握“四个机关”的定位要求,加强自身建设,不断增强人大工作生机活力。“一府一委两院”要自觉接受人大监督,主动配合人大工作,各相关部门要支持人大及其常委会依法行使职权、开展工作,认真办理议案建议,更好提升人大工作整体实效。

  市直有关单位党组(党委)主要负责人等参加会议。

  会议以视频形式召开,各县市区设分会场。(文/段北生)



扫一扫在手机打开当前页