您当前的位置: 网站首页 > 旌德

旌德县人大常委会开展《中华人民共和国动物防疫法》执法检查

阅读次数: 发布时间:2021-04-16 09:18
[字体:  ]


  近日,旌德县人大常委会组织部分常委会委员、市县人大代表以及部分工作机构和办事机构负责同志成立执法检查组,对《动物防疫法》贯彻实施情况开展执法检查。

  检查组一行先后到县红金山养殖家庭农场、县定点生猪屠宰场、新建生猪定点屠宰场、旌德三丰园农业发展公司、路西王祯农创中心等地,实地查看畜禽粪污资源化利用、生猪定点屠宰“两项制度”落实、新建屠宰场建设进度、生猪防疫和无害化设施处理等工作开展情况;召开座谈会,听取旌德县政府及有关部门关于《动物防疫法》贯彻实施情况的汇报。

  检查组认为,县政府及农水局等相关职能部门高度重视动物防疫工作,持续加大对动物防疫工作的投入,制定了一系列有关动物防疫工作的规章制度,强化了动物防疫执法工作,保障了全县动物防疫工作扎实有效开展。同时,检查组就检查中发现的问题提出了建议:一要高度重视,县政府及相关职能部门要提高思想认识,强化责任担当,抓好《动物防疫法》的贯彻实施,保障全县动物防疫工作扎实有效开展,切实维护公共卫生安全。二要加强宣传,按照“谁执法谁普法”的原则,结合新型冠状病毒肺炎疫情、非洲猪瘟等防控工作,广泛开展宣传,尤其是要加强对散户养殖的宣传,切实提升广大群众依法防疫意识,形成全社会共同参与防疫工作的合力。三要提供保障,进一步完善重大疫情防控体制机制,加大动物防疫经费的投入,充实基层防疫专业技术队伍,定期开展动物防疫相关业务知识培训,提高防疫人员水平和素质,夯实基层动物防疫体系基础。四要严格执法,切实加强对动物防疫工作的监管,不断提高强制免疫和重大动物疫病的监测预报、防疫诊疗、控制扑灭等能力和水平,严格市场准入制度,加大对动物防疫违法案件的查处力度,确保人民群众身体健康和生命安全。(文/周宁宁)



扫一扫在手机打开当前页