您当前的位置: 网站首页 > 代表工作

印发《关于开展“推进一体化、代表在行动”主题实践活动方案》的通知

阅读次数: 发布时间:2021-03-22 09:59
[字体:  ]


各县市区人大常委会,宣城军分区政治工作处:

  《关于开展“推进一体化、代表在行动”主题实践活动方案》已经2021年3月11日宣城市第四届人民代表大会常务委员会第76次主任会议通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。


宣城市人民代表大会常务委员会
2021年3月16日



关于开展“推进一体化、代表在行动”主题实践活动方案


  今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年。人大代表作为国家权力机关的组成人员,承担着宪法和法律赋予的重大职责。为推动代表工作融入全市工作大局,更好发挥人大代表作用,彰显人大代表的使命担当,根据《宣城市人大常委会2021年工作要点》,决定以“推进一体化、代表在行动”为专题,持续开展“宣城发展、代表尽责”主题实践活动。现提出如下方案。

  一、总体要求

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面落实《中共宣城市委关于深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,奋力交出“两个更大”宣城高分答卷的决定》,突出“宣城发展、代表尽责”主题要求,进一步动员市、县(市区)、乡镇三级人大代表,以高质量履职和使命担当,助力宣城融入长三角一体化高质量发展。

  二、活动内容与形式

  (一)聚焦一体化,认真组织学习。以代表小组活动为基本形式,组织人大代表深入学习习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神和《中共宣城市委关于深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,奋力交出“两个更大”宣城高分答卷的决定》,以及推进长三角一体化高质量发展相关政策、措施,提高思想认识,增强行动自觉。

  (二)聚焦一体化,开展调研视察。各级人大代表小组,要结合本地党委决策部署和重点工作任务,围绕长三角一体化高质量发展,对标对表沪苏浙,就工业强市、创新驱动、优化营商环境、招商引资、“一地六县”合作区、交通互联互通、生态环境保护等方面,选择1至2个专题,有针对性组织开展调研视察活动,找差距查问题,剖析原因提出对策,形成调研、视察报告,报市人大常委会代表工作机构转有关机关和组织研究处理。主题实践活动期间,每个市人大代表小组,至少撰写一篇与长三角一体化高质量发展相关的调研或视察报告。

  (三)聚焦一体化,听民意集民智。各级人大代表要充分发挥人大代表来自于人民、根植于人民的优势,加强与原选区选民或者原选举单位联系,按照要求走访联系人民群众,经常性深入机关、企事业单位、街道和乡村(社区),了解掌握推进长三角一体化高质量发展等方面的情况,听民意集民智,提出意见、建议。主题实践活动期间,每个市人大代表小组至少提出1件与推进宣城融入长三角一体化高质量发展方面相关的代表意见、建议,报市人大常委会代表工作机构,转有关机关和组织研究处理。

  (四)聚焦一体化,作示范当表率。各级人大代表,要立足本单位、本岗位和本领域,对标对表沪苏浙,在深化改革、招商引资、优化营商环境、科技创新、与沪苏浙产业务实合作等方面,发挥模范带头作用,以实际行动拼出一番新天地,干出一番新作为。要模范遵守代表法关于“优先执行代表职务”的规定,积极参加闭会期间各项活动,带头执行和落实中央和省委、市委决策部署。

  三、时间安排

  2021年3月至2021年12月。

  第一阶段 动员部署。3月中旬,市人大常委会制定“推进一体化、代表在行动”主题实践活动方案,召开动员部署会议。3月下旬,各县市区人大常委会和乡镇人大,结合本地实际制定活动方案,召开动员部署会议。

  第二阶段 组织实施。4月至11月底。各选举单位的市人大代表开展主题实践活动,由所在的县市区人大常委会负责组织实施,市人大常委会代表工作机构负责指导。县乡人大代表主题实践活动,由各县市区人大常委会自行确定。

  第三阶段 活动总结。2021年12月。市及各县市区人大常委会认真总结主题实践活动,并组织评选。评选工作,应本着实事求是、客观公正的原则,在广泛听取各方面意见的基础上,召开主题实践活动领导组会议研究决定,并在一定范围公示。“先进市人大代表”由各县市区人大常委会主题实践活动领导组负责评选,评选比例为本选举单位市人大代表现有人数的10%左右,报市人大常委会主题实践活动领导组审定;“先进市人大代表小组”“市人大代表主题实践活动先进组织单位”由市人大常委会主题实践活动领导组负责评选,并予以给予通报表扬。

  县级、乡级各项评选工作,由各县市区人大常委会组织实施。

  四、组织保障

  (一)加强组织领导。市人大常委会主题实践活动领导小组,负责统筹和指导协调,及时总结推广主题实践活动中的好经验、好做法,发挥好典型示范作用。要注重结合新一轮深化”三个以案”警示教育活动,力戒形式主义、官僚主义,确保主题实践活动取得实效。

  (二)制定活动方案。各县市区人大常委会、乡镇人大要根据活动方案,结合本地实际,研究制定具体的活动实施方案,明确目标要求,内容、形式、时间节点,体现特色,确保质量。各级人大的代表小组,要围绕主题实践活动方案,制定年度活动计划。

  (三)加强宣传报道。市人大常委会继续组织开展“人大代表采风行活动”,及时、广泛宣传主题实践活动中涌现出的先进典型,营造创先争优的浓厚氛围。各县市区人大常委会要借助新闻媒体和自媒体,加强对主题实践活动的宣传报道。


  附:宣城市人大常委会“推进一体化、代表在行动”主题实践活动领导组




宣城市人大常委会“推进一体化、代表在行动”主题实践活动领导组


  组 长:

  杨业峰  市人大常委会主任


  副组长:

  张玉峰  市人大常委会副主任

  徐德美  市人大常委会副主任

  张光勇  市人大常委会副主任

  张千水  市人大常委会副主任

  黄德泉  市人大常委会副主任、绩溪县委书记

  王 华  市人大常委会秘书长


  成 员(按姓名笔画排序):

  马串莲  市人大常委会委员、法工委主任

  方钦榜  市人大常委会委员、教科文卫工委主任

  司火根  市人大常委会委员、副秘书长、办公室主任

  余仁富  市人大常委会委员、城建环资工委主任

  张 纯  市人大常委会委员、农经工委主任

  曹国宏  市人大常委会委员、社会建设工委主任

  章毓煌  市人大常委会委员、副秘书长、研究室主任

  程良松  市人大常委会委员、人选工委(代表联络处)主任

  戴高军  市人大常委会委员、财经工委主任




扫一扫在手机打开当前页