您当前的位置: 网站首页 > 代表工作

关于印发《代表活动经费使用管理办法》的通知

阅读次数: 发布时间:2021-03-22 09:50
[字体:  ]


市人大常委会各工作机构、办事机构,各县市区人大常委会,宣城军分区政治工作处:

  《代表活动经费使用管理办法》已经2021年3月11日宣城市第四届人民代表大会常务委员会第76次主任会议修订,现印给你们,请遵照执行。


宣城市人大常委会办公室
2021年3月16日



代表活动经费使用管理办法
(2005年4月29日宣城市第一届人大常委会秘书长办公会议通过

2011年7月21日宣城市第三届人大常委会秘书长办公会议修订)

2021年3月11日宣城市第四届人民代表大会常务委员会第76次主任会议修订)


  第一条 为规范代表活动经费的使用管理,支持和保障宣城的全国人大代表、省人大代表和市人大代表开展活动,依法执行代表职务,根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》及有关财务管理制度,制定本办法。

  第二条 代表活动经费包括由省人大常委会办公厅下拨宣城的全国人大代表、省人大代表活动经费和列入市人大常委会办公室预算的市人大代表活动经费。

  第三条 代表活动经费用于宣城的全国人大代表、省人大代表和市人大代表在闭会期间履行职责、开展活动。经费由市人大常委会办公室统一管理,专款专用。

  全国人大代表、省人大代表每年的活动经费使用按照省人大常委会办公厅《代表活动经费使用管理办法》和相关通知执行。  

  市人大代表每年的活动经费包括市本级掌握使用和下拨选举单位安排使用两部分。市本级掌握使用的经费由市人大常委会代表工作机构提出使用意见,按有关财务管理制度办理;下拨选举单位安排使用的经费(包括下拨的全国人大代表活动经费、省人大代表活动经费)由市人大常委会代表工作机构提出下拨总额和具体分配建议,分别经市人大常委会机关党组会议和秘书长办公会议审定。经费分配应向选举单位倾斜。

  第四条 代表活动经费的使用范围:

  (一)市人大代表参加履职活动的差旅费;

  (二)由市人大常委会组织的代表培训学习的相关费用;

  (三)省、市人大代表小组活动室建设和开展活动的相关费用;

  (四)市人大代表履职补助,即代表联系人民群众、听取和反映原选举单位的意见所发生的通讯、交通等费用的补贴;

  (五)为市人大代表订阅的报刊杂志和提供政情材料、学习资料所支出的费用;

  (六)经核准的无固定工资收入的市人大代表履行代表职务的误工补贴;

  (七)探视慰问患病的全国、省、市人大代表等特殊情况费用;

  (八)市人大代表履职信息系统建设、使用及维护的费用;

  (九)各选举单位代表联络机构的工作补助经费;

  (十)与代表工作、代表活动相关的其他费用。

  第五条 代表活动经费,具体开支标准为:

  (一)市人大代表履职补助,即代表联系人民群众的通讯、交通等费用的补贴,按照每位代表每人每年度2400元标准包干使用。由市人大常委会办公室按各选举单位的市人大代表数量统一拨付到各县市区人大常委会和宣城军分区政治工作处指定帐号,各县市区人大常委会和宣城军分政治工作处,按照每名市人大代表提供的帐号,将履职补助分发到每名代表。

  (二)省人大代表的误工补贴按照上年度我省城镇非私营单位就业人员日平均工资标准乘以天数计发。市人大代表误工补贴按照每天不低于100元的标准乘以天数计发。

误工补贴对象为无固定工资收入的代表,由代表原选举单位核准,向市人大常委会代表工作机构报备。

  (三)探视患病代表的慰问金标准参照工会等慰问相关标准执行。

  第六条 代表活动经费的使用严格遵守财务管理制度,执行财经纪律。

  代表活动经费报销项目应属本办法第四条所列范围。

  市本级掌握使用的经费报销,经市人大常委会代表工作机构负责人签署意见后,按财务管理制度办理报销手续。

  下拨到选举单位安排使用的经费报销,经县市区人大常委会代表工作机构负责人签署意见后,按各县市区人大常委会机关财务管理制度办理报销手续。

  第七条 市人大常委会办公室财务管理部门负责对代表活动经费的监督管理。

  市人大常委会代表工作机构年初应提出当年代表活动经费预算,并将上年度代表活动经费使用情况分别向省人大常委会办公厅和市人大常委会办公室书面报告,并接受审计部门的审计。下拨到各县市区的代表活动经费使用情况,每年年终由各县市区人大常委会有关机构书面向市人大常委会代表工作机构报告。

  第八条 本办法由市人大常委会代表工作机构负责解释。

  第九条 本办法自通过之日起施行。



扫一扫在手机打开当前页