您当前的位置: 网站首页 > 新闻动态

市四届人大五次会议隆重开幕

阅读次数: 发布时间:2020-01-07 16:51


同心奋斗 逐梦前行 奋力谱写全面建成小康社会崭新篇章
市四届人大五次会议隆重开幕
陶方启主持 孔晓宏作《政府工作报告》
丁绍东等出席 


  同心奋斗,新征程上展作为;豪情满怀,新时代里写华章。1月7日上午,市四届人大五次会议在红星礼堂隆重开幕。

  来自全市各条战线的市人大代表,肩负着全市人民的重托参加大会。大会期间,代表们将认真履行职责,共绘新一年全市经济社会发展蓝图。

  红星礼堂内,气氛庄重热烈。主席台帷幕中央,庄严的国徽熠熠生辉,十面鲜艳的红旗分立两侧。主席台正对面,“‘对标沪苏浙,争当排头兵’,确保全面建成小康社会和‘十三五’规划圆满收官”的标语格外醒目。

  本次会议应到代表343名,出席开幕大会代表 325名,符合法定人数。



  市委书记陶方启主持大会。8时30分,他宣布,宣城市第四届人民代表大会第五次会议开幕!全体起立,奏唱国歌。



  陶方启指出,市四届人大五次会议,是在我市深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,决战决胜全面建成小康社会和实现“十三五”规划圆满收官,加快建设皖苏浙省际交汇区域中心城市的关键时期,召开的一次十分重要的会议。开好这次会议,对于团结带领全市人民进一步解放思想、改革创新、凝心聚力、鼓劲奋进,着力“对标沪苏浙、争当排头兵”,推动宣城经济高质量发展,推进市域治理现代化,以优异的成绩迎接撤地设市20周年,具有十分重要的意义。

  本次大会执行主席陶方启、孔晓宏、汪谦慎、王为明、于静波、张平、吴爱国、张黎勇、张宁、杜维祥、杨业峰、张玉峰、徐德美、张光勇、张千水、王华在主席台前排就座。

  在热烈的掌声中,市长孔晓宏作《政府工作报告》。



  报告分为“2019年工作回顾”、“2020年工作安排”、“全面提升政府治理能力”三个部分。

  孔晓宏在报告中回顾了过去一年的工作。2019年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会的关键之年。面对错综复杂宏观环境和经济下行压力,全市上下在省委、省政府和市委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,着力“对标沪苏浙、争当排头兵”,奋力推进高质量发展,顺利完成市四届人大三次会议确定的主要目标任务,保持了经济持续健康发展和社会大局和谐稳定。

  预计,全年地区生产总值突破1500亿元,增长8%左右,提前完成“十三五”规划目标;财政收入254.7亿元,增长6.1%;规模以上工业增加值增长10%左右;固定资产投资增长10%左右;社会消费品零售总额增长10.5%左右;进出口总额实现正增长;城镇、农村居民人均可支配收入分别增长9.6%和9.5%左右。

  孔晓宏指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是全面推进长三角一体化发展的关键之年,也是宣城撤地设市20周年。新时代新起点,我们将努力奔跑、接续奋斗,奋力谱写新时代宣城发展的崭新篇章。建议全市经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8%左右,财政收入增长6.5%以上,规模以上工业增加值、固定资产投资均增长10%以上,社会消费品零售总额增长10%,进出口总额增长5%,城乡居民人均可支配收入增幅高于全省平均水平,城镇新增就业4万人以上,登记失业率控制在4.5%以内,完成省定节能减排任务。

  孔晓宏指出,2020年着力做好十个方面工作。一是聚焦全面小康,坚决打赢三大攻坚战;二是坚持工业强市,推动制造业高质量发展;三是强化区域协同,全力推进长三角一体化发展;四是突出创新驱动,加快培育发展新动能;五是着力品质提升,加快中心城区建设;六是促进投资消费,激发内需市场潜力;七是深化改革开放,着力打造活力宣城;八是加快乡村振兴,展现美丽乡村新面貌;九是聚力共建共享,提升群众幸福指数;十是创新社会治理,建设更高水平的平安宣城。

  孔晓宏强调,我们将始终坚持为人民服务、对人民负责、受人民监督,不断创新行政方式,着力提高行政效能,加快建设人民满意的服务型政府。坚定信念,对党绝对忠诚;依法行政,高效规范履职;真抓实干,勇于担当作为;廉洁从政,永葆清正本色。

  孔晓宏最后指出,实干托举未来,奋斗成就梦想。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和市委的坚强领导下,紧紧依靠全市人民,只争朝夕,不负韶华,以“对标沪苏浙、争当排头兵”的实际成效,为决胜全面建成小康社会,加快建设皖苏浙省际交汇区域中心城市而努力奋斗。

  大会审查了关于宣城市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年计划草案的报告、关于宣城市2019年预算执行情况和2020年预算草案的报告。



  大会以举手表决的方式,通过了《宣城市第四届人民代表大会第五次会议选举办法》《宣城市第四届人民代表大会社会建设委员会组成人员人选表决办法》和总监票人、监票人名单。

  在大会主席台就座的还有:丁绍东、颜银河、杨军、牛传勇、郭金友、宁伟、孙来福、沈伟、周明鸣、宦朝东、彭少鸣、唐佑文、杨林秀、钱明树、朱边疆、黄虹宁、陈先平、陶庭先、刘家和、张建军、陈金富、徐晓东、余宏汉、彭禧元、陈红英、王普、耿鹏、黄德泉、孙立志、彪明翠、徐智明、朱传斌、蓝银花。

  列席本次大会的有:驻宣十三届全国人大代表、省十三届人大代表,不是市人大代表的其他市级领导同志,市政府工作部门、直属事业单位、市属国有企业负责人,市监察委员会、市中级人民法院、市人民检察院负责人,出席市政协四届四次会议委员、十二届省政协委员。邀请列席会议的有:市委工作机构、直属事业单位、群众团体负责人,中央、省属驻宣县级以上单位负责人,郎溪县、广德市人民政府、县市区人民法院、人民检察院负责人。(文/段北生 图/濮阳安妮、戴巍、叶竞文、汪辉)



扫一扫在手机打开当前页